O preço da cesta básica da cidade de João Pessoa subiu em média 6,58% no mês de janeiro, índice mais alto desde maio de 1998 (11,91%), segundo o Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme) – órgão responsável pelo estudo na Paraíba.
Esse índice também foi mais alto para o mês de janeiro desde o ano de 2013, quando alcançou 5,77%. E no acumulado dos últimos 12 meses a inflação da cesta básico foi de 16,98%.
Com isso, o custo total da cesta básica em janeiro passado foi de R$ 336,77, passando a representar aproximadamente 38,27% do salário mínimo. Para um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 880,00 (oitocentos e oitenta reais), foi preciso trabalhar o equivalente a 84 horas e 11 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.347,08 para isso.
A ração essencial mínima (cesta básica) utilizada pelo Ideme é definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades. Para conferir detalhes da pesquisa, acesse: www.ideme.pb.gov.br.
Principais aumentos de preços médios em janeiro:
Nesse mês de janeiro, os aumentos de preços médios na cesta de João Pessoa ocorreram nos itens:
Feijão…………………………………19,57%
Legumes (abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate)……. 17,29%
Raízes (inhame, batata-doce e macaxeira)……….12,75%
Farinha de mandioca…………………………………….7,93%
Açúcar………………………………………………………….6,44%
Margarina……………………………………………………..6,38%
Leite pasteurizado………………………………………….5,54%
Óleo de soja………………………………………………….4,55%
Café moído…………………………………………………..2,72%
Carnes…………………………………………………………2,52%
Arroz…………………………………………………………..1,79%
Frutas (banana e laranja)……………………………….0,75%
Alta de preços individuais
Feijão mulatinho………………………………………….28,14%
Batata inglesa……………………………………………..27,98%
Cenoura……………………………………………………..27,04%
Inhame……………………………………………………….18,69%
Beterraba……………………………………………………12,85%
Feijão carioquinha………………………………………..11,54%
Farinha de mandioca grossa…………………………..11,46%
Açúcar refinado……………………………………………10,21%
Carne de boi de 1ª…………………………………………10,18%
Banana prata…………………………………………………8,47%
Farinha de mandioca fina…………………………………6,36%
Abóbora………………………………………………………..6,26%
Batata doce……………………………………………………6,15%
Açúcar cristal………………………………………………….5,65%
Tomate…………………………………………………………..5,62%