O preço da cesta básica de João Pessoa subiu em média 4,67% no mês de fevereiro, ficando o acumulado no ano em 11,56% e nos últimos doze meses em 19,29%. De acordo com a pesquisa do Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme), divulgada nesta quarta-feira (2), a variação nos preços dos alimentos continua crescendo, porém em um percentual menor do que o registrado no mês anterior (6.58%).
Dos preços praticados na Capital no mês de fevereiro/16, foram identificados aumentos de preços médios nos itens: açúcar (17,44%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (15,48%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (8,33%), óleo de soja (4,60%), frutas: banana e laranja (4,21%), feijão (3,44%), carnes (2,81%), pão francês (2,60%), margarina (2,00%), arroz (1,06%) e café moído (0,80%). Registraram-se quedas de preços nos itens: farinha de mandioca (12,92%) e leite pasteurizado (2,30%).
Já em relação à variação de preços médios registrada nos dois primeiros meses do ano (janeiro e fevereiro), identificaram-se aumentos acumulados em produtos como: legumes (35,45%), açúcar (25,00%), feijão (23,68%), raízes (22,14%), óleo de soja (9,36%) e margarina (8,51%).
Segundo a pesquisa do Ideme, o custo total da cesta básica em fevereiro/16 foi de R$ 352,51, representando aproximadamente 40,06% do salário mínimo. Portanto, para um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 880,00, foi preciso trabalhar o equivalente a 88 horas e 08 minutos para adquirir sua alimentação individual. Enquanto que em uma família composta por quatro pessoas foi necessário dispor de R$ 1.410,04 para adquirir a alimentação básica.
A ração essencial mínima (Cesta Básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades.