Um aumento médio de 0,78% foi registrado no preço da cesta básica em João Pessoa, no mês de março, de acordo com um levantamento divulgado nesta quarta-feira (6) pelo Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme). A pesquisa aponta ainda que com isso, o acumulado no ano ficou em 12,43% e, nos últimos 12 meses, em 20,08%. O custo total da cesta básica foi de R$ 355,27, referente à alimentação individual.
Conforme dados da pesquisa, com o custo total da cesta básica de João Pessoa de R$ 355,27, um trabalhador que, nesse período, ganhou um salário mínimo de R$ 880,00 precisou trabalhar o equivalente a 88 horas e 49 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.421,08 para adquirir a alimentação básica.
O Ideme explica ainda que a pequena variação positiva no preço da cesta básica da Capital em março se deve, principalmente, a uma queda acentuada de 8,79% do item raízes e a uma leve alta de 1,28% no item legumes, que contrabalanceou o preço final. A deflação no item raízes foi impulsionada pela queda nos preços médios da macaxeira (16,27%) e do inhame (10,39%).
Já no item legumes, a alta se deve aos aumentos registrados na cenoura (15,12%) e na abóbora (11,46%). Também mereceram destaque, neste mês, os aumentos verificados na farinha de mandioca (11,51%) e feijão (10,44%).
O levantamento do Ideme apontou ainda aumentos de preços médios nos seguintes produtos: margarina (7,84%); óleo de soja (2,93%); arroz (2,79%); açúcar (2,42%); leite pasteurizado (1,68%); café moído (1,58%).
Já com relação aos legumes, os aumentos de preços médios foram nos seguintes produtos: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (1,28%); e com relação às frutas, tiveram aumentos de preços médios banana e laranja (0,95%). Registraram-se quedas de preços nos itens: raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (8,79%); e carnes (1,27%). O pão francês não registrou aumento.