O Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme-PB) constatou que o preço da cesta básica, na cidade de João Pessoa, ficou mais barato no mês de março deste ano com uma queda de 2,04%, ficando o acumulado no ano em 1,87% e nos últimos doze meses em 5,95%. De acordo com o levantamento,o custo total dos produtos caiu de R$ 384,02, em fevereiro, para R$ 376,19, no mês passado.
Um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 937 precisou trabalhar o equivalente a 88 horas e 19 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.504,76.
A queda no preço registrada em março resultou dos decréscimos de preços médios nos produtos: farinha de mandioca (10,70%), feijão (9,87%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (8,65%), óleo de soja (1,07%), frutas: banana e laranja (0,85%), açúcar (0,54%) e carnes (0,43%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: margarina (3,49%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (3,22%), leite pasteurizado (3,05%), café moído (1,01%) e arroz (0,92%). O pão francês manteve-se estável.
A cesta básica é composta por treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 40,15% do salário mínimo.